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ニョッコ・フリット(Gnocco Fritto)とティジェッレ(Tigelle)
この日はレッジョ・エミリア、お隣のモデナあたりでよく食べられるというニョッコ・フリット(Gnocco Fritto)とティジェッレ(Tigelle)を食べに連れて行ってもらった。

ニョッコ・フリットとは薄い揚げパン、ティジェッレは堅焼きパン。これにゴルゴンゾーラ(Gorgonzola)や生ハム(prosciutto crudo)、ラード(lardo)をあわせて食べる。

最初、ラードは油だし・・と思ってちょっと抵抗があったが、ティジェッレとラードの組み合わせは最高!ちょっと塩味が聞いたラードがあつあつのティジェッレの中でとろけて何とも言えないおいしさにびっくりだった。
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ニョッコ・フリットにはゴルゴンゾーラを塗って食べたが、このゴルゴンゾーラは辛めのゴルゴンゾーラ・ピカンテ(Gorgonzola Piccante)だそう。ゴルゴンゾーラに甘めと辛めがあるのを知らなかったので、勉強になった。
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