FC2ブログ

今日の夜に、今のホームステイ先でfestaを開くことにしました。テーマはずばり!「日本」!
ま、ただ私が日本料理をたくさん作って、みんなに振舞うだけなんだけど・・。

でも、来る人数が20人!
こんなにたくさんの人のための食事を作るのは初めてなので、大丈夫だろうか・・とちょっと心配に。

日本にいたときはなかなか時間がとれなかったから料理はあんまりしてなかったけど、こっちに来てからものすごく料理してます。
一日おきに、今日は私が日本料理、明日はホームステイ先のご夫婦がイタリアン・・というふうにお互いに教えあいながら一緒に夕食を作っています。
毎回、molto buono!!!!
と言ってくれて、きれいに食べてくれるので、たぶんうまくできてるんではないかと・・。確かにこちらに来てから、自分で言うのもなんだけど、料理の腕前は上がったような気がするし。効率よく作れるようになってきたというのかな~。

今日のfestaのために、昨日はマスカルポーネチーズのケーキを作りました。単に、スフレチーズケーキのクリームチーズをマスカルポーネにしただけ。

日本でオーブンレンジを使うときは180度くらいにしてるんだけど、こちらのオーブンって、よくシステムキッチンに組み込まれてる大きいガスオーブンだから、どうも火加減が違うようで、200~220度くらいで様子を見ながら焼いてました。

もうこちらに来て2回作ってるから、たぶん味も大丈夫なはず・・。
不思議なことに、イタリアにはチーズがたくさんあるのに、チーズケーキというのは無いみたいなの。イタリア人の友達にチーズケーキを作るって言ったら、「え!!チーズをtortaにできるの??」ってみんな驚いてたから。チーズケーキってフランス菓子なのかな。。誰か知ってる人教えて~。

だから、私が作ったときに、イタリア人の友達はみんな感動してて「初めて食べた!なんてうまいんだーーー!」といって、最後の一切れをみんなあらそうように食べてました・・。(^^;


今日の午後は、ESSELUNGA(スーパーの名前)で買い物して、夕方から料理開始です!

今日の夜もきっと遅いんだろうな~。
明日から、クラスメイトと一緒にリミニの近くにあるアグリツーリズモに一泊旅行に行ってくるので、たぶん朝早く起きなくちゃいけないはず・・。今日のうちに旅行準備しておかなければ・・。

festaの結果は、また近いうちに~。
スポンサーサイト





秘密